19 Мая
Как ты попала в «Проверим всё» и почему согласилась стать ведущей?
Уже много лет в Красноярске я выпускаю программу похожего формата и, по отзывам зрителей, давно поняла, что проблемы сервиса – это проблемы всей страны. «Вот бы вас к нам», «нам тоже не хватает такой программы», – такие сообщения я постоянно получаю от зрителей из других регионов. Очевидно, что надо масштабироваться! И очень здорово, что телеканал «ЧЕ!» увидел потребность в освещении этой проблемы. Конечно, я без секунды сомнения согласилась!
Как строится работа в команде «Проверим всё»? Какие взаимоотношения у вас с Денисом Волевым на съемочной площадке?
Над проектом «Проверим всё» трудится огромная потрясающая команда. В кадре зритель видит только нас с Денисом, но без ребят, которые с нами работают, такого крутого результата не было бы. И если честно, работаем мы очень весело: за кадром всегда миллион шуток и тонна заботы. Так как первый сезон мы снимали в октябре-ноябре, нам пришлось пережить все «прелести» погоды. И хоть я из Сибири, мерзла больше всех. Но в ту же секунду, как мы заканчивали писать дубль, ко мне буквально бежали ребята администраторы и помощники с пледом и чаем. Представляете уровень заботы? С Денисом у нас вообще очень интересный коннект. Мы очень разные и оттого невероятно интересно обсуждать какие-то темы и моменты программы, можно посмотреть на них с разных сторон. Думаю, и проекту, и зрителям это только на пользу.
Расскажи о самой запоминающейся проверке, которую вы проводили в программе. Может, были смешные или опасные моменты?
Никогда не забуду, как бегала по шоссе в свадебном платье за водителем, который должен был везти нашу «подставную» свадьбу, но в какой-то момент бросил открытую машину посреди дороги и сбежал. Погоня была зрелищной. Или как мы вместе с сотрудниками известного сетевого магазина выносили просрочку буквально тележками на местную помойку, чтобы убедиться, что ее точно выбросят. Кидаться яйцами в мусорный контейнер было весело.
Что не попадает в кадр реалити?
В кадр не попадают часы ожидания. А их очень много! Один съемочный день у нас мог продлиться 16 часов. Это и грим, и сбор команды, и планерки, и переезды. Мы буквально жили в наших фургончиках. Ели, спали, переодевались. Так что я теперь точно знаю, что такое дом на колесах.
Что ты никогда не станешь проверять? Есть ли эти запретные места?
Я считаю, что запретных мест не должно быть в принципе. Если где-то оказывают услуги для людей и делают это недобросовестно, это надо показывать и с этим надо разбираться. Но, увы, объективно есть места, куда просто невозможно попасть. Я получала жалобы на качество питания в исправительных колониях, на ужасы в роддомах и стационарах. И очень жаль, что туда нет доступа. Я бы с удовольствием пристыдила тех, кто допускает ужасные нарушения.
Как ты реагируешь на критику от зрителей?
На критику зрителей я реагирую ответами. Хотя меня за это ругают близкие, мол, тратишь много своей энергии. Но я искренне убеждена, наша программа очень важна! Нарушать закон никто не имеет права, обижать людей никто не имеет права. И когда кто-то в комментариях начинает писать что-то вроде: «да что такого, везде кухни грязные и отели пыльные, что вы прицепились», я очень злюсь! Нет, нельзя принимать ужас за норму, с этим надо бороться. И у нас это получается успешно.
Дай совет, как не стать жертвой маркетинга, когда хочешь воспользоваться услугой?
Всегда читайте отзывы, а если уже выбрали организацию и что-то пошло не так, никогда не стесняйтесь сказать: мне не нравится, это плохо. Не стесняйтесь потребовать возврат денежных средств, вернуть блюдо на кухню или написать жалобы в Роспотребнадзор. Многие компании годами работают с нарушением элементарных норм, потому что им это сходит с рук. Каждый недовольный клиент просто заплатил и ушел с решением сюда не возвращаться. А потом пришел следующий и так до бесконечности. У нас нет привычки отстаивать свои права, и это пора менять.
Как эксперт по проверкам, скажи, какой самый бесполезный товар или услуга, на которую люди тратят деньги?
Ох, какой непростой вопрос. Наверное, все услуги нужны и важны, раз люди готовы за них платить. Но очень обидно, когда большие деньги тратятся на экраны в какой-нибудь поликлинике для электронной очереди. А экраны эти просто не включают, врачей не хватает, и кабинеты стоят пустые. Вот кому это надо? Начали бы с вложения в зарплаты врачей, а экраны как будто могут и подождать.
Как твоя работа повлияла на бытовые привычки? Стала ли ты подозрительнее к акциям в магазинах?
У меня в сфере услуг тотальная профдеформация: я всегда заглядываю на кухню, если она открыта, ищу глазами перчатки на поварах и смотрю, стоят ли гастроемкости без холодильника. Всегда оцениваю состояние полок в магазинах: а на чем стоят продукты вообще? Вы удивитесь, какие грязные полки в 90% супермаркетов. А мы это тащим домой на свои чистые столы.
Подскажи, как отличить качественный сервис от «развода»? Делишься ли ты своими лайфхаками в реальной жизни?
Мой главный лайфхак – выбирать сетевые компании. Магазины, супермаркеты, отели. Если это большая сеть, то вероятность, что у них есть свой внутренний и жесткий контроль, почти 100%. Поверьте, поесть бургеры в крупной сети реально безопаснее куриного супчика в столовой у дома. Стороннего государственного контроля в стране очень мало, все на совести предпринимателей. И крупные сети куда больше боятся потерять свою репутацию.
Как не разочароваться в людях, когда постоянно сталкиваешься с обманом?
Когда видишь, сколько мрака вокруг, учишься радоваться исключениям. А они есть! Есть кафе, где, если и допускают небольшие нарушения, тут же при тебе стараются их исправлять и потом целые фотоотчеты шлют с подтверждениями, что теперь работают на отлично. Еще и благодарят за проверки. Отчаиваться никогда нельзя. Классный сервис существует. Да, его мало, но мы над этим еще поработаем.
Какие планы на будущее у проекта «Проверим все»? Возможны ли новые форматы?
Я очень надеюсь, что у проекта «Проверим всё» большое будущее. Такие программы нужны стране, они нужны зрителям. Люди устали, что их постоянно обманывают и обижают, что за них некому заступиться. Сейчас мы снимаем второй сезон, где уже проверили несколько новых видов услуг. Поэтому надеюсь, что и дальше у нас будет много сезонов и городов, где мы наведем порядок.
name
description
name
description
name
description