Искусство и осознанное потребление, или как фестиваль “Архстояние” стал самым экологичным и модным местом отдыха

21 Сентября

История “Архстояния” началась 15 лет назад в парке Никола-Ленивец, что на реке Угре. За 500 лет до этого там творилась другая история – великое стояние на Угре положило конец страшному монголо-татарскому игу на северо-востоке Руси.

Как говорят организаторы мероприятия, место “намоленное”, особенное. И вот уже 15 лет оно собирает людей творческих, неравнодушных к искусству и – особенно в последние годы – к экологии.

Осознанное потребление – тренд последних лет. Но никогда раньше он не был настолько повсеместным. Речь не только о сортировке мусора, но и о потреблении времени. Мода на детокс пищевой плавно вышла на новый, духовный уровень, и все дружно намеренно сокращают количество часов инста-досуга, а то и вовсе время от времени исчезают с диджитальной тусовки и отдыхают от онлайн-социума.

12-1.PNG

Ретриты, детоксы, осознанность – эти слова прочно вошли в жизнь современного человека. И не только слова. Специализированные отели, уединенные и суперсовременные, но при этом суперосознанные. За отдыхом, который сродни побегу от реальности, едут в Европу и того дальше.

И все бы хорошо, но вдруг случилась пандемия. Заставила стать еще более осознанными и потреблять не только заморские блага, но другим взглядом посмотреть на отечественные. И как оказалось, у нас тоже есть где отдохнуть. Мы тоже осознанные и современные.

Более того, у нас есть такие уникальные проекты, как, например, “Архстояние”. В первую очередь, это фестиваль лэнд-арта, то есть проект “про искусство”. Современные архитекторы, художники вместе с волонтерами строят необычные, но наполненные смыслом и значением объекты, подобных которым нет нигде. И все это происходит на территории огромного парка, весьма удаленного от цивилизации, а точнее, в Калужской области.

12-3.PNG

Но “Архстояние” не только про искусство. Оно еще и про искусство осознанно потреблять, отдыхать, разумно использовать свое время. Здесь и огромная нетронутая территория парка, и кафе, где готовят блюда из местных продуктов. И аккумуляторная техника для ухода за территорией. Антон Кочуркин, куратор фестиваля “Архстояние”: “Мы не портим землю земляными работами, у нас аккуратный подход к ландшафту и энергосберегающие технологии. Здесь у нас «нулевой километр”, то есть мы все стараемся находить на месте. Мы научились строить объекты сами из местных материалов».

А еще здесь плохо работает интернет. Не специально – локация такая. Приехал на природу – отдыхай от цифровизации по полной. Но так как организаторы фестиваля максимально ориентированы на экологичность, гостям предлагают заранее сказать гиды по территории на смартфоны: печатная продукция минимизирована ради общего блага, как и пластиковая посуда. Вместо нее – капшеринг (совсем скоро и этот неологизм пополнит словарь русского языка), то есть специальная чашка, которую можно мыть, сдавать обратно, обменивать: делай с ней что угодно, только не засоряй мировой океан!
12-4.PNG
Хочешь быть в тренде – не отставай: потребляй осознанно, сохраняй природу и пиши об этом в инстаграме. Тем более, что проект поддерживают многие компании и медиа. Уже второй год ТВ-партнером фестиваля является народный телеканал “ЧЕ!”, который вместе с холдингом СТС Media также активно поддерживает все проекты и активности по сохранению экологии.

Природа, искусство, осознанность и цифровой детокс – все тренды и сразу, на одной локации и здесь, совсем рядом с нами. Для этого не надо ехать в Европу (да и не особо можно пока что) – достаточно провести 3 дня на фестивале “Архстояние”.

Смотри также

эфир
программа
тесты
еще