Опасные связи: измены в цифрах

19 Сентября

Невозможно выделить общие причины, почему люди изменяют. Каждая история уникальна: кто-то давно разлюбил супруга, кому-то нужны новые ощущения. Не будем углубляться в лирику, а посмотрим математическим взглядом на сухие цифры.

Как часто мы изменяем?

Нелегко ответить честно на вопрос об изменах. Многие обманщики не всегда честны даже с собой, находят миллион оправданий и увиливают от “разговоров” с совестью. . Недавнее исследование портала SuperJob.ru показало, что почти четверть (23%) россиян, находящихся в браке, хотя бы один раз «ходили налево». Мужчины делают это немного чаще, чем женщины. 28% против 17%. Однако эти цифры не отражают полную картину: невозможно выявить процент ложных ответов.

Большинство неверных супругов не гложут угрызения совести. Для них измена - это норма. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в январе 2018 года, 36 % опрошенных совершеннолетних россиян не осуждают супружескую измену или осуждают лишь в некоторых случаях. Почти такие же цифры получились в опросе «Левада-центра». На вопрос «Допустимо ли иметь любовницу(ка)» 34% мужчин и 16% женщин ответили «Да».

Есть ли жизнь после измены?

4-2.PNG

Реалити «Опасные связи» наглядно показывает, к чему приводят отношения на стороне. Тайное всегда становится явным: за раскрытием обмана последуют долгие выяснения отношений. Но что делают люди, когда узнают о неверности партнера? На эту тему также есть показательный опрос. Наиболее интересными кажутся два вывода:

  • Мужчины значительно чаще, чем женщины, решились бы расторгнуть брачные узы, узнав об измене (соответственно 41% и 28%);
  • Чем старше респонденты, тем большее значение они придают супружеской неверности и тем скорее готовы прекратить отношения по этой причине. Среди молодых — таких 29%, среди тех, кому 55+ лет, — 37%.

Некоторые предпочитают забыть измену, как страшный сон, и всю жизнь живут с тайной. Согласно исследованиям британского биолога Робина Бейкера, 11% детей лондонцев, рождённых в браке, появились на свет не от законных супругов. В исследованиях применялись генетические методы. Как думаете, насколько этот процент отличается в России? Пишите свои предположения в комментариях.

Вопрос о допустимости измен до сих открыт. Для одних людей - это повод навсегда распрощаться с изменником, а кто-то не видит в “походе налево” ничего криминального. Что думаете вы?


Смотри также

эфир
программа
тесты
еще