26 Октября
Легендарному автомобильному шоу «Утилизатор» на «ЧЕ!» в 2025 году исполняется 10 лет. Бессменный ведущий проекта Юрий Сидоренко рассказал, в чём секрет успеха программы, какой отбор проходят автомобили для участия в шоу и что происходит с машинами, получившими второй шанс от владельцев.
Как вы думаете, почему «Утилизатор» стал популярным? Что цепляет зрителей больше всего?
Популярность проекта объяснить очень просто: во-первых — это оригинальная идея. Нет другой такой программы про автомобили, которая бы совмещала в себе сразу несколько игровых элементов. Во-вторых, это социальная миссия программы — мы освобождаем города от реального автохлама, который стоит и загрязняет наши дворы и улицы.
Цепляет же зрителей то, что в шоу участвуют простые люди. Любой, у кого есть старый сломанный автомобиль, может подать заявку и оказаться в эфире федерального канала.
Меня лично радует, что на «Утилизаторе» выросло уже несколько поколений молодежи, которые потом связали свою жизнь с автомобилями, с их производством или ремонтом. Это очень приятно и классно.
Как вы определяете цену автомобиля? Бывало, что потом жалели о своей ставке?
Более 30 лет я работаю автомеханикам и научился за это время оценивать стоимость автомобиля буквально с первого взгляда. Я вижу машину и сразу понимаю, сколько примерно будет стоить её ремонт, какие детали нужно менять, сколько времени уйдёт на восстановление.
Когда во время шоу я приезжаю на место, первым делом осматриваю автомобиль. Смотрю на его общее состояние, оцениваю, сколько примерно такая машина стоит в нормальном виде. Потом начинаю «сбрасывать» цену, учитывая все дефекты и проблемы, которые вижу. В итоге прихожу к финальной сумме.
По каким признакам вы выбираете автомобиль для телешоу?
Машина должна быть, скажем так, в состоянии автохлама — сильно ржавая, гнилая, желательно давно не заводившаяся. Но есть важный момент: это не просто брошенная машина. У неё должна быть история, связь с владельцем. Без этой связи, без химии не будет переживаний, не будет эмоций, а нам важно вынести эту историю наружу, чтобы герой вспомнил, что его связывало с автомобилем и, возможно, передумал отправлять его на утилизацию, а выбрал бы ремонт.
Бывают ли в викторинах вопросы, на которые вы сами не знаете ответ? Запомнился ли какой-нибудь такой вопрос, ответ на который вас удивил?
Когда я задаю вопросы во время викторины, конечно, я уже знаю на них ответ. А вот в процессе подготовки, бывает, встречаются факты, которые приходится уточнить или перепроверить. Я не могу знать все об автомобилях, тем более если это не касается технической стороны. Например, у нас был вопрос: как Стиву Джобсу постоянно удавалось ездить на новых «мерседесах» совершенно бесплатно? Вряд ли бы я это узнал, если бы не готовился к викторине.
Были такие ситуации, когда вы уговаривали героев отремонтировать машину, а не утилизировать ее?
Я очень люблю машины и, конечно, всегда стараюсь склонить человека к тому, чтобы он сохранил свой автомобиль. Цена вопроса здесь не стоит. У нас есть определенная сумма, которую мы изначально готовы потратить. Поэтому в материальном плане нам без разницы утилизировать машину или восстановить. Результат в любом случае будет ярким для зрителей.
Конечно, драматично и интересно получается, когда человек принимает неожиданное решение. Когда он приезжает на полигон с уверенностью, что заберет деньги, а в итоге ему становится жалко расстаться с автомобилем.
Как сами зрители чаще всего реагируют на финальный выбор участника? Кого больше поддерживают — тех, кто останавливается на ремонте или тех, кто забирает деньги?
Несмотря на то, что программа называется «Утилизатор», зрители, конечно, тепло реагируют, когда машина восстанавливается. Много очень классных комментариев в интернете появляется: «Молодец!», «Так и надо!», «Отлично!». Но не менее яркую реакцию вызывает и утилизация. Потому что это впечатляющий и эффектный эмоциональный трюк.
Конец шоу с утилизацией машины очень эмоциональный. Как вы справляетесь не только со своими эмоциями, но и, например, слезами участника? Или для вас это такая же часть игры?
Меня больше интересует история, которая потом с этими машинами происходит. Могу сразу сказать, что некоторые участники тут же продают машину по более выгодной цене. Но есть и те, кто действительно оставляют автомобиль, доводят его до ума и начинают на нем ездить. Мы с ними созваниваемся, иногда даже просим записать видео для нас. Кстати, несколько таких видео мы опубликуем в соцсетях в честь юбилея нашей программы.
Были ли претензии от продавцов после выпуска? Возможно, кто-то говорил, что вы их «развели»?
Каждый человек, который принимал участие в программе, доволен своим решением. У него масса впечатлений на долгие годы, потому что для обычного человека попасть на съемочную площадку — это уже событие. За утилизацию автомобиля он получает деньги, при ремонте – возможность ездить на авто. А помимо этого, он радуется тому, что попал в шоу, что его покажут по телевизору, что он прикоснулся к тому миру, который до этого наблюдал только издалека.
Поэтому после того, как заканчиваются съемки, единственное, о чем жалеют участники, — что все быстро закончилось.
Какой самый важный совет вы дадите человеку, который впервые покупает поддержанный автомобиль? На что смотреть в первую очередь?
Главное, ответственно подойти к покупке автомобиля. Желательно поехать осматривать автомобиль с человеком, который в этом разбирается.
Еще один очень важный момент, который я всем рекомендую — перед покупкой авто поинтересуйтесь, сколько стоит ремонт, есть ли вообще запчасти в наличии на эту машину, в какую цену обойдется обслуживание. Проще говоря, потяните ли?
Назовите 3 самые частые поломки, которые можно устранить самостоятельно, не обращаясь в сервис, чтобы сохранить деньги.
Сразу приходит в голову пример: что можно сделать, чтобы сохранить здоровье зубов и не обращаться к стоматологу? Естественно, чистить их. Вот то же самое и с машиной. Можно своевременно проверять масло, заливать омывающую жидкость, осматривать состояние лампочек, проверять шины. А вот ремонтировать машину, если вы в руках и молотка не держали, лучше все же не стоит. Есть риск сделать что-то не так и в итоге заплатить за ремонт больше, чем этого требовалось изначально.
Но научиться, например, пользоваться домкратом и попробовать снять и поставить колесо, по-хорошему, нужно. Подойдите к знакомому, который разбирается в машинах, и попросите его о помощи. Пусть вам покажут, чтобы какие-то работы вы могли делать самостоятельно.
Какой самый бесполезный «автомеханический совет» вам приходилось слышать от «диванных экспертов»?
Называть советы «диванных экспертов» бесполезными я не хочу, потому что они могут быть основаны на конкретных знаниях и иметь под собой теоретическую основу. Но теория с практикой редко когда состыкуются. Всегда появляются сопутствующие проблемы. И когда ты своими руками ничего не делал, то давать советы опытному человеку — неблагодарное, как мне кажется, дело.
Если бы вы могли воскресить одну модель автомобиля — любую, даже самую странную — что бы это было и почему?
Я бы с удовольствием воскресил «Москвич 401» — мечта детства.
В 8-10 лет я увидел эту машину, и мне она очень понравилась. Когда я подрос, хотел ее купить, но то денег не хватало, то ее кто-то купил до меня. В итоге я так и не приобрел, но мечта осталась.
Какой жизненный принцип вы усвоили из автомеханики и применяете в жизни?
Жизненный принцип, который мне помогает и в жизни, и в работе: никогда не лезь в работающий механизм — можешь поломать. Это касается всего, не только автомобиля, но и кстати отношений между людьми.
Какую подержанную машину до 500 т. р. вы бы рекомендовали купить как первую?
Honda, Renault Logan или Ford Focus, Chevrolet, «Жигули». Кстати, я бы рассмотрел наш автопром, потому что на отечественные машины точно будут автозапчасти, да и ремонт в случае чего выйдет дешевле.
Можно взять и более современную машину. «Лада Калина» — вполне себе для первой машины подойдет.
Планируется ли смена формата в шоу? Может быть, новые испытания или другой подход к торгам?
Уникальность «Утилизатора» как раз в том, что он сохраняет свой формат на протяжении 10 лет и при этом остается таким же интересным и популярным. Такой программы больше нет ни в одной стране мира.
При этом у нас был спецпроект, где ведущим шоу стала Настя Туман — автомеханик-девушка. Структура программы не изменилась, но Настя добавила свой стиль, свой взгляд на какие-то вещи, заинтересовала новую аудиторию.
Чуть-чуть меняется ритм, условия тест-драйва — здесь мы отталкиваемся в том числе и от автомобиля. Меняются способы утилизации, но она всегда выглядит круто и эффектно. У шоу большой потенциал, а нужны ли ему изменения — решает зритель. И раз он на протяжении 10 лет смотрит, значит, ему все нравится.
name
description
name
description
name
description