"Узнал, что тебе изменяют? Радуйся!": интервью с ведущим "Опасных связей" Кареном Кочаряном

27 Апреля

Ведущий реалити "Опасные связи" на "ЧЕ!" Карен Кочарян честно рассказал о себе и своей работе.

Карен, у вас довольно интересная актерская география. Учились в Екатеринбурге, играли на сцене Ереванского драмтеатра, и теперь Москва, телеканал «ЧЕ!». Расскажите о себе? Что или кто формировал вас, как актера? Как пришли в профессию?

Я родился и рос в России. Мой отец был профессором филологии. Мать трудилась в Министерстве Социального Обеспечения Населения. И всё было бы ничего, если бы не Армяно-азербайджанская война. Отец долго не находил себе места. Будучи офицером запаса, не военнообязанным, добровольцем пошел на войну. Его близкий друг, чудом оставшись в живых, вернулся домой, а отец – нет. Мне было 10 лет. Тогда я здорово повзрослел, почувствовав невероятную силу лидерства со всем присущим ему бременем ответственности. Когда я заканчивал школу, встал вопрос выбора ВУЗа. Я выбирал, конечно, там, где учились мои родители: между философией, психологией, историей, филологией. Однажды мама наряду с другими вариантами предложила сходить и в театральный институт. После театрального института в Екатеринбурге был ВГИК, из которого меня переманили в ГИТИС. Потом много театров и городов. Уход из профессии и возвращение. К тому моменту, когда мне исполнилось 30 лет, тяга к армянскому стала настолько невыносимой, что однажды я сорвался и поехал в Армению. Мне было интересно всё: чувства, люди, культура, история. Так я попал в Ереванский театр.

«Опасные связи» так называется новая программа с вашим участием? Расскажите о ней, и почему вы вошли в проект, чем он вас заинтересовал?

Скажу так: личный опыт – не единственная причина, по которой я пришел в «Опасные связи». При всей присущей этому проекту "благой" цели вывести людей на чистую воду, есть еще те самые, ради которых всё это делается. Важно не только выяснить, обоснованно ли заявитель подозревает партнера в неверности или хочет ему насолить или отомстить, но и "сопровождать" во время расследования. Я уже не говорю о состоянии человека, когда ему показали видеозапись, на которой его партнер ему изменяет. В этот момент человек как никогда нуждается в присутствии и внимании людей, которые могут и хотят помочь! Как минимум, чтобы не наломать дров, не сойти с ума и пережить этот жуткий период! И я прилагаю все усилия, чтобы оказать необходимую психологическую помощь и поддержку. Кстати, мое актерское образование пришлось к месту: я не «боюсь» камер. Я могу легко делать свое дело, несмотря на постоянное присутствие операторов. Знаю, что за мной, как и за героями, «наблюдают», но мне комфортно. Главное – помочь человеку.

По сути, формат передачи - это копание в «грязном белье»? Не задавали вы себе вопросы, зачем, почему, имею ли право и будет ли это интересно зрителям?

Безусловно, это копание в грязном белье! Но если человек обратился к нам за помощью, значит, у него так накипело, что он больше не может жить с этими терзаниями. Моя задача – поддержать, помочь избежать возможных усложнений обстоятельств, выяснить причины, а также сделать все, чтобы ситуация больше не повторилась.

Нужно ли вообще знать правду в такой ситуации, или может лучше вариант « я сам обманываться рад…»

Есть люди, которые рады обманываться. Как правило, они живут в отношениях с изменами, закрывают глаза на очевидные вещи и к нам не обращаются. Но есть и другие, о которых я говорил выше. Может быть, иногда нужно не столько знать правду, сколько понять причины.

Вы сами переживали измену в своей жизни?

Я бы не хотел выносить сор из избы. Хочется верить, что на все воля Божья. Как посмеялась моя бабушка: «Узнал, что тебе изменяют? Радуйся! Значит у тебя еще есть шанс встретить своего человека»

"Собеседник Армении"