Звонит сотрудник банка: схема развода

21 Сентября

Злоумышленники из года в год придумывают новые изощренные способы, как обмануть доверчивых граждан. Если раньше негодяям нужно было ходить по квартирам, рассказывать небылицы и продавать “чудодейственные товары”, то сейчас, в цифровой век, все стало гораздо проще. Ваши инициалы и номер мобильного телефона развязывают негодяям руки.

В последнее время граждане жалуются на участившиеся звонки. Схема простая: мошенник представляется сотрудником банка, сообщает, что с вашей карты произошло подозрительное списание и просит назвать данные - CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли от приложения. Это якобы нужно для сохранности ваших средств.

Злоумышленники научились быть убедительными: звонят с похожего номера и обращаются по имени-отчеству. Некоторых это сбивает с толку. Важно понимать, что сегодня в интернете существует множество баз данных с персональными данными граждан. К сожалению, это один из “побочных эффектов” цифрового общества.
11-1.PNG
Как же не попасться на эту удочку? Во-первых, вбейте в контакты мобильного телефона номера вашего банка. Так вы с легкостью сможете отличить настоящий звонок. Во-вторых, помните, что сотруднику банка не требуются ваши конфиденциальные данные. Менеджер не будет давать “инструкцию”, что  необходимо предпринять (например, сказать код из СМС). Необходимые и не требующие личного присутствия клиента действия сотрудник может выполнить самостоятельно, без дополнительных данных. В-третьих, проверяйте информацию из СМС. Если вам пришло уведомление о списании, не поленитесь и зайдите в официальное онлайн-приложение, чтобы еще раз проверить историю операций.

Чтобы оставаться бдительными, смотрите новый сезон реалити “Решала” на телеканале “ЧЕ” с 14 сентября. Ведущий Влад Чижов расскажет, как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников.


Смотри также

эфир
программа
тесты
еще