Отмоет «немытую Россию»: как уборщица победила на местных выборах в администрацию

25 Сентября

Теперь Администрация небольшого села в Костромской области осталась без уборщицы, потому что она возглавит поселение. Марина Удгодская, которая до этого пять лет мыла полы в администрации, одержала победу на выборах главы Повалихинского сельского поселения.

601016532171024_normal.jpg

Уже бывший глава Николай Локтев попросил уборщицу Марину Удгодскую принять участие в местных выборах.  И сама она заявляет, что была лишь техническим кандидатом и «с документами ни разу дел-то не имела».

По словам местных жителей, у Марины большое хозяйство, которым она занимается в свободное от работы время. Она разводит кроликов, кур, гусей, а раньше – еще и индюков.

Как ни крути, желание кандидата от «Единой России» Николая Локтева сымитировать конкуренцию на выборах обернулось для него разгромным поражением. Марина говорит, что ничего не делала для того, чтобы за нее голосовали. Она приняла участие в выборах просто потому, что хотела помочь. Теперь девушке придется отработать еще неделю на старой должности, а что будет дальше, по ее словам, никто не знает, потому как работать главой она не готова. На выборы она шла от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Руководитель объединения в Костромской области Валерий Громов подчеркнул, что партия поможет ей с решением любых вопросов в поселении: «Это не совсем техническое выдвижение. Она как сочувствующая партии, когда с ней шли разговоры, она говорила так: я село не выиграю и так далее. Мы ей отвечали: вы попробуйте. И вот так вот получилось. Хоть женщина не безграмотная, но никогда не руководила такими большими объединениями. Там около 600 человек.

Пусть победа Марины Удгодской и расстроила бывшего главу поселения Николая Локтева, он всё же заявил, что тоже готов помочь ей, если потребуется. По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, который в 2000-х был имиджмейкером в поволжских регионах, а позже заместителем мэра Волгограда, если девушке прислать хорошую команду советников, то она быстро станет настоящим политическим лидером.

Но Марина Удгодская все еще может отказаться от своего мандата, и тогда голосование пройдет повторно, пояснили в Центризбиркоме. Правда, в этом случае отказник должен будет, например, возместить расходы на организацию выборов. И, вероятно, для бывшей уборщицы — это весомый аргумент. Так что первой задачей для нее на посту главы поселения, видимо, станет поиск нового технического сотрудника.

По словам Удгодской, она приняла результаты голосования с хорошими чувствами. "Появится больше возможностей. Для местных жителей. Много чего планируем", — заявила она.

В частности избранная глава поселения намерена заняться чисткой сильно заросшей местной речки, детскими площадками и дорогами. При этом она отметила, что в ее команде останутся те люди, которые работали при прежней администрации.

По данным СМИ, подобная история произошла и на выборах в соседнем районе Костромской области, Сусанинском. Там выбирали главу всего района, и победителем стал водитель автобуса, который обошел действующего руководителя местной администрации.


Смотри также

эфир
программа
тесты
еще