Отравление года: камчатский пляж усыпан мертвыми животными

03 Октября

Около 40 километров камчатского побережья стали кладбищем для сотен морских животных. Осьминоги, морские звезды, ежи и котики — их телами усыпан весь берег.

index.jpg

Тысячи морских животных выбросились на берег Халактырского пляжа на Камчатке из-за возможного химического загрязнения воды. Об этом 2 октября рассказал врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

На опубликованных в Сети фото и роликах местных жителей видно побережье, которое усеяно мертвыми морскими звездами, морскими ежами, рыбой, крабами и даже осьминогами.

Об изменении цвета воды на Халактырском пляже глава региона Владимир Солодов сообщил 29 сентября. Первыми тревогу забили местные серферы. Они жаловались на раздражение на коже и опухание глаз после контакта с водой. Пробы выявили превышение содержания нефтепродуктов в четыре раза, фенола — в два.

“Спустя время у нас — человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто, — случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили», — рассказывают очевидцы.

Позднее выяснилось, что в океане находятся ядовитые вещества в большом количестве. Но местные жители уже только могли с болью и горечью наблюдать, как гибнут животные.

«Ребята увидели необычное поведение у ларг. Они не были игривы, чувствовалось что-то странное: не хотели погружаться в воду и медленно, подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одного из котиков нашли мертвым на пляже», — рассказали жители.

В министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края сообщили, что точные результаты проб воды будут известны только в понедельник, 5 октября. Но уже сейчас понятно, что океан сильно отравлен.

Губернатор края Владимир Солодов уже создал рабочую группу по расследованию загрязнения. Глава региона призвал жителей не появляться временно на камчатских пляжах.

Смотри также

эфир
программа
тесты
еще