Политкорректность за гранью: новые правила “Оскара”

19 Сентября

“Оскар” на протяжении многих лет остается самой престижной наградой в киноиндустрии. О заветной золотой статуэтке грезят не только актеры и режиссеры, но и все причастные к производству: сценаристы, композиторы, операторы! Ведь одна только номинация повышает твой статус в профессиональной среде. Однако недавно киноакадемия обновила правила в соответствии с “новой реальностью”.

Новая этика

Под “новой реальностью” (или “новой этикой”) понимают изменившиеся нормы общественного поведения. Суть явления можно выразить в одной фразе: теперь прогрессивное общество должно более внимательно относиться к “слабым и угнетенным” категориям. К ним причисляют темнокожих, жертв домашнего насилия и харассмента, представителей ЛГБТ+ сообщества и других ущемленных в правах людей.

6-1.PNG

Свое отражение “новая реальность” нашла в громких судебных разбирательствах, протестах и движениях в социальных сетях. Например, “делом века” стала история продюсера Харви Вайнштейна, которого приговорили к 23 годам тюрьмы за преступления сексуального характера. Из-за обвинения в домогательствах лишили контрактов звезду сериала “Карточный Домик” Кевина Спейси. Эти и многие другие случаи свидетельствуют о меняющихся “правилах игры”. То, что раньше считалось “нормальным и привычным”, сегодня подлежит пересмотру.

Заветную статуэтку получает…

Американская киноакадемия решила бороться со “старым режимом” радикальными методами и ввела “стандарты” для номинантов в категории “Лучший фильм”. Теперь, если режиссер желает выиграть статуэтку, его картина должна соответствовать минимум двум из четырех критериям. Требования касаются актерского состава, съемочной группы, киностудии и дистрибуции фильма.

Согласно новым нормам, в актерском составе должен быть представитель “этнического разнообразия”, то есть человек азиатского, афро- или латиноамериканского происхождения. Массовка и роли второго плана на треть должны состоять из женщин, “небелого” населения, представителей сексуальных меньшинств и людей с особенностями физического или ментального здоровья.

6-2.PNG

Пожалуй, самая важная поправка касается сюжета: основная линия должна рассказывать об одной из этих групп.

Новые правила “кастинга” действуют не только на актеров, но и на съемочную группу. Критериям должны соответствовать люди, занимающие ключевые творческие позиции. Полный перечень правил можно найти на сайте киноакадемии.

Профессиональная общественность и зрители разделились на два лагеря. Одни считают, что правила научат людей более внимательно и уважительно относиться друг к другу. Другие же выражают опасение: перечень похож на цензурные ограничения, которые отодвигают творчество на второй план. На какой стороне вы? 


Смотри также

эфир
программа
тесты
еще