Аты-баты, шли дебаты...

30 Сентября

В США закончились теледебаты, которые наверняка будут признаны самыми скандальными в истории американских предвыборных кампаний.

_114631561_debates_index_promo976.png

Комментаторы уже описывают дебаты как "пожар в мусорной корзине" и как "отвратительное шоу". "Это был беспорядок внутри пожара в мусорном контейнере, внутри крушения поезда, - сказал ведущий CNN Джейк Таппер. - Это были худшие дебаты, которые я когда-либо видел. Это даже не было спором. Это было позором". Как отмечает собкор ВВС в Северной Америке, целью Дональда Трампа во время этих дебатов было сбить с толку Джо Байдена, и уже через несколько минут после начала стало ясно, что он планировал сделать это, постоянно перебивая бывшего вице-президента.

Трамп и Байден скатились к взаимным обвинениям в адрес друг друга и фактически не обсудили большинство из шести заявленных тем. Львиная часть дискуссии была посвящена пандемии коронавируса и медицинским проблемам. В принципе Трамп снова не предложил какой-либо четкой стратегии и показал свою слабость в вопросе борьбы с COVID-19, чем не преминул воспользоваться Байден. Повредил ли Байден Трампу вопросом о его "скрытых налогах"? Не факт, отметили наблюдатели. Когда Байден сказал, что Трамп платит меньше федеральных налогов, чем школьные учителя, эта информация, которая могла стать мощным аргументом, потонула в потоке взаимных оскорблений.

Стороны действительно не стеснялись в оскорбительных эпитетах. Дебаты носили хаотический характер и часто сопровождались отступлениями и нападками на оппонента. Можно выделить основные моменты 77-минутного выступления:

Трамп: сомневался в честности предстоящего голосования, осуждал движение Антифа, часто прерывал оппонента и ведущего, пообещал опубликовать свою налоговую декларацию, много говорил о поддержке армии и полиции, обвинял Китай в коронавирусной пандемии, не стал отрекаться от сторонников белого супрематизма.

Байден: назвал Трампа “клоуном” и предлагал “заткнуться”, пообещал создать 7 миллионов рабочих мест и привести экономику к росту на 1 триллион долларов, критиковал план медицинской реформы Трампа, пообещал не объявлять себя президентом до официальных результатов.

 Масла в огонь подливал ведущий, пытаясь остудить пыл действующего президента. "Я считаю, что стране будет лучше, если мы позволим обоим говорить с меньшим количеством перерывов. Я призываю вас, сэр, сделать это", - сказал Уоллес Трампу.

Дебаты завершились тем, что Крис Уоллес спросил обоих кандидатов, обязуются ли они сохранять спокойствие и избегать объявления победы до тех пор, пока результаты выборов не будут проверены независимой организацией.

Трамп уклонился от этого обязательства, заявив, что он обеспокоен широко распространенным мошенничеством.  "Я призываю своих сторонников участвовать в опросах и очень внимательно следить за ними", - сказал Трамп.




Смотри также

эфир
программа
тесты
еще