Говяжьи кости – 1кг
Морковь – 1шт.
Сельдерей – 1 палка
Лук – 1 шт.
Красное сухое вино – 1 бут. Стакан – в рецепт, остальное – для радости жизни.
Стейк рибай или стриплойн – минимум 1 штука, максимум зависит от возможностей любимого.
Горький шоколад – 2-3 кубика
Спаржа – 10 стеблей
Руккола – 50 гр.
Перцы бейби – 100 гр.
Масло сливочное – 25 гр.
Масло оливковое – 10 мл.
Соль, перец по вкусу
Розмарин – 2 ветки
Тимьян – 2 ветки
Готовить это блюдо не сложно, но довольно долго. Кости, сельдерей, морковь надо запекать в духовке 15 минут при 200 градусах. После этого надо поместить всё это в кастрюлю, залить водой, добавить лук, ветку розмарина, тимьяна. Варить с открытой крышкой, уваривая и добавляя воду. В идеале – долго.
В условиях постоянного цейтнота добавьте воду так, чтобы она едва покрыла кости и варите часа 2-3. После этого процедить, вылить на сковороду, добавить вино и снова уварить наполовину на большом огне. Добавить шоколад и снова проварить до загустения. Спаржу очистить начиная со стебля, сантиметра 3-4 от «шишечки». Потом отварить пять минут в кипящей подсоленной воде.
Берем сухой стейк комнатной температуры. Если надо – просушите его бумажными полотенцами. На сковородке растопите сливочное масло. Оно начнёт шипеть. Надо дождаться, пока перестанет, и поместить на сковороду стейк.
Минуты две он будет там «страдать», а вы пока пейте оставшееся вино. Потом переверните его и поглаживайте ему бока ветками розмарина и тимьяна. Можно ложкой зачерпывать масло и поливать сверху. Можно посолить и поперчить в конце. Потом стейк необходимо укутать фольгой на пару минут. После этого положить на тарелку, полить соусом, украсить спаржей. И допить в один лихой глоток всё вино. А тут и любимый пришел: свечи, тепло и вот оно, идеальное 14 февраля!
Любите друг друга и балуйте вкусными блюдами!