Изменение методики расчета МРОТ поддержат в Совфеде

24 Сентября

В четверг, 24 сентября, заместитель главы соцкомитета Совета Федерации Валерий Рязанский подтвердил в беседе с РИА Новости, что сенаторы поддержат инициативу Министерства труда по смене методики расчета минимального размера оплаты труда, так как она направлена на повышение выплат гражданам.

В случае принятия поправок в федеральные законы методика расчета по стоимости потребительской корзины уйдет в прошлое и прожиточный минимум станет определяться как часть (44.2%) среднедушевого дохода. МРОТ, в свою очередь, должен составить 42% от средней зарплаты по стране.

Парламентарий Рязанский рассказал о предполагаемых достоинствах новой модели: если ранее прожиточный минимум зависел от колеблющихся цен, то после принятия поправок, “учитывая, что средняя зарплата по стране постоянно растет, будет увеличиваться и доход, рассчитываемый из этой методики.”

"Мы поддержим это предложение, закон должен быть принят до нового года", - заявил сенатор. Более того, представитель Совфеда рассказал, что МРОТ на 2021 год уже рассчитан по новой схеме и составит 12702 рубля вместо сегодняшних 12130 рублей.




Смотри также

эфир
программа
тесты
еще