О правительстве, судах и силовиках

23 Сентября

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу пакет законопроектов, цель которых — привести правовые нормы в соответствие с поправками к Конституции. 

75267975-bd58-4f6b-9a2d-046f107149a2.jpg

Поправки, напоминаем, были приняты на всероссийском голосовании 1 июля. Согласно проекту, глава государства сможет снимать с должности любого члена кабмина, в том числе премьера, без роспуска правительства.

Текст законопроекта гласит, что премьер-министра и его заместителей президент может назначать только после утверждения их кандидатур Государственной думой. Силовики же будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации.

Это усиливает роль парламента. Хотя в законопроекте содержатся также и положения, которые позволят главе государства обеспечить работу исполнительной власти вопреки возможному сопротивлению со стороны Госдумы.

Если Госдума трижды отклонит предложенные президентом кандидатуры председателя правительства, президент может назначить его без утверждения парламентом. При этом глава государства в таком случае получит право распустить Госдуму и назначить новые выборы. Впрочем, президент может не пользоваться этим правом.

Аналогичная схема действует при утверждении на должность вице-премьеров и министров. В случае несговорчивости парламента предложенные премьер-министром кандидаты будут назначены президентом в обход парламента, а при недостаточной комплектации кабинета (более 1/3 вакантных мест в правительстве) Госдума рискует быть распущенной.

В отставку правительство уходит автоматически после вступления в должность нового президента РФ. В остальных случаях отставку должен принять или отклонить действующий глава государства.

Кроме того, президент и сам может отправить кабинет в отставку: для этого необходим вотум недоверия со стороны Госдумы, хотя президент также вправе и не согласиться с мнением парламента. Если вотум недоверия будет выражен дважды в течение трех месяцев, президент встанет перед выбором: либо объявить об отставке правительства, либо распустить Госдуму и назначить новые выборы.

В законопроект также входит положение о том, что правительство входит в единую систему публичной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти и способствует устранению разногласий между ними. Председатель правительства несет персональную ответственность перед президентом за то, как кабинет исполняет свои полномочия.

При этом общее руководство правительством осуществляет не премьер-министр, а сам президент.

Подобная модель дословно не повторяется ни в одной из стран мира, хотя в частностях преемственность с международными практиками все же сохранена.

Часть предложений из подготовленного президентом пакета касаются деятельности судов, прокуратуры и омбудсменов.

Так, законопроект устанавливает, что Конституционный суд состоит из 11 судей, в том числе председателя КС и его заместителя. При этом орган имеет права принимать решение только при наличии кворума в шесть человек.




Смотри также

эфир
программа
тесты
еще